Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

ARROZ CON GAMBAS Y CALAMARES




La paella que se ha de utilizar será según el número de comensales. 

La de 40-45 cm será para cuatro o cinco personas, paella de 55 cm para 10 personas, paella de 65 cm para 15 personas.


Ingredientes

  • 400 g de arroz 
  • 400 g de gambas 
  • 300 g de chipirones o calamares pequeños 
  • 8 - 9 ajos. 
  • 1 cebolla mediana. 
  • 400 g de tomates o 1 lata de tomate entero pelado en trozos 
  • 5 cucharadas de tomate frito 
  • 2 pimientos verdes 
  • 1 pimiento rojo pequeño 
  • 1 latita de pimientos rojos para adornar
  • azafrán 
  • 800 ml de caldo de hervir las pieles y cabezas de las gambas 
  • sal y pimienta. 
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra.

Preparación

  • Pela las gambas, deja algunas sin pelar para adornar. Limpia los chipirones. 
  • Prepara el caldo friendo en una cazuela las pieles y cabezas de las gambas en unas cucharadas de aceite y sal, durante 6 - 7 minutos. Echa agua caliente y deja hervir durante 6 - 7 minutos, cuela y reserva.
  • Pon aceite en una paellera que cubra el fondo. Fríe los chipirones en rodajas con sal y un poco de pimienta. Reserva.
  • En ese aceite añade los ajos picados y a continuación la cebolla, los pimientos troceados, el tomate durante 10 - 15 minutos. Debe estar todo bien frito. Añade los calamares.
  • Cuando se ha mezclado el conjunto, echa el arroz y el azafrán. Sofríe 3 minutos. Incorpora el caldo y deja hervir 20 minutos. 
  • Cuando falten 10 minutos para terminar, añade las gambas peladas. Comprueba la cantidad de sal. Adorna con pimientos rojos en tiritas y algunas gambas sin pelar. Deja pasar este tiempo. Debe reposar unos minutos.

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