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PATATAS CON GAMBAS, CALAMARES Y ALMEJAS




Un gran sabor.

Ingredientes para 3- 4 comensales

  • 1 kg. de patatas troceadas, unas 5 patatas grandecitas
  • 3 ajos
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 300 g de almejas
  • 300 g de gambas
  • 300 g de calamares pequeños
  • 2 cebollas frescas medianas
  • Pimentón
  • Azafrán
  • Sal y pimienta
  • 8 cucharadas de aceite
  • 1/2 litro - 3/4 de  litro de fumet de pescado (pieles y cabezas de las gambas y el de hervir las almejas)

Preparación

  • Lava bien las almejas, déjalas un par de horas en agua con sal, para que suelten la arena. Después, ponlas a hervir con un vaso de agua hasta que abran. Reserva el fumet.
  • Limpia los calamares y pártelos en rodajas.
  • Pela las gambas, reserva y pon a hervir las pieles en agua para obtener un fumet.
  • Pon aceite que cubra el fondo de una cazuela y fríe los calamares. Reserva en un plato.
  • Trocea las cebollas, los ajos, el pimiento rojo y verde, incorpora el tomate rallado. Sofríe con un poco de aceite en la misma cazuela donde freíste los calamares. 
  • Bate la verdura con un poco de fumet.
  • Añade este batido a la cazuela junto al pimentón, el azafrán, la sal, la pimienta y las patatas troceadas. Remueve durante 5 minutos. 
  • Agrega el fumet de gambas y el de las almejas hasta que cubran las patatas y cuece durante 20 minutos.
  • Transcurridos 10 minutos agrega los calamares. Deja hervir hasta cumplir los 20 minutos.
  • Pon las almejas y las gambas peladas, deja al fuego unos minutos más. En total, el plato estará en unos 22 - 25 minutos. Sirve.


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