Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

MERLUZA EN SALSA VERDE CON ALMEJAS Y GAMBAS


Ingredientes


  • 4 rodajas de merluza o quizás 8, según tamaño
  • reserva la espina central y la cabeza para un fumet
  • 400 g de almejas
  • 400 g de gambas
  • 1 cebolla fresca
  • 3 ajos
  • harina
  • perejil
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra, que cubra el fondo de la cazuela.

Preparación


  • Lava bien las almejas, déjalas un par de horas en agua y sal para que suelten la arena.
  • Parte en rodajas la merluza y límpialas.
  •  Haz un poco de fumet (100 - 200 ml, según las rodajas) con la espina y la cabeza; cuélalo y reserva.
  • Dora, en unas cucharadas de aceite, los ajos muy picados y la cebolla troceada.
  • Pasa por harina las rodajas de merluza, sacúdelas muy bien que casi no les quede harina.
  • Ponlas en el aceite con los ajos y la cebolla, fríelas un poco por cada cara y echa el fumet; remueve bien.
  • Incorpora las almejas escurridas, las gambas peladas y el perejil troceado.
  • Tapa la cazuela y cocina a fuego suave hasta que se consuma el caldo y se abran las almejas. Remueve de vez en cuando la cazuela para que no se pegue la merluza.

8 comentarios:

  1. Anónimo22:21

    De rechupete. Gracias

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  2. Gracias, me alegro de que te haya gustado.

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  3. mariloli20:26

    Seño me encanta tu blog de cocina
    Ahora que se esta despertando mi lado marujo, practicare algunas de tus recetas

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  4. Hola de nuevo; aporto sujerencia que yo hago "se me ocurrio realizando tú receta Carmen":
    Cuando está el ajo, perejil y la cebolla pochadita, y ya tiene el harina dorada; yo le añado vino blanco u oporto (lo que tenga) y un poquito del fumet, posteriormente paso ese sofrito por la batidora. De este modo queda una salsa cremosa "verde" y queda muy rico y elegante. Tambien para los niños es mejor hya que no ven la cebolla etc que no les suele gustar y de guarnición por ejemplo arroz blanco o patatas cocidas o al horno.

    Gracias y un abrazo.

    PD. podrías ayadir postres que a mi se me dan muy mal

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    1. Muy buena tu aportación, la mejor para niños.
      Un abrazo

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  5. muy buena pinta esta receta, yo he hecho varias recetas de merluza de esta otra página y me salieron muy ricas también merluza en salsa verde

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    1. Muchas gracias Victoria, me alegro mucho de que te guste el blog.
      Un abrazo

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    2. Anónimo12:25

      sencilla y muy buena.Antonio

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