Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

REDONDO DE TERNERA EN SALSA

Ingredientes


  • 1 redondo de ternera o pez o rabillo de cadera
  • 2 cebollas
  • 5 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • un vaso de vino blanco o tinto
  • 1/2 vaso de agua
  • 2 hojas de laurel
  • sal
  • pimienta
  • 4 zanahorias

Preparación

  • En una cazuela, pon aceite que cubra el fondo. Sella la ternera, para que no pierda el jugo. Una vez tostadita por todos lados, saca y reserva.
  • En ese aceite, dora las cebollas y los ajos troceados. Añade un poco de sal. 
  • Tritura, una vez acabado el sofrito, con el agua y el vino. Reserva.
  • Pon de nuevo la ternera en la cazuela y añade el laurel, sal, pimienta y el sofrito batido con las zanahorias en rodajas.
  • Tapa y deja cocinar a fuego muy suave durante una hora, aproximadamente. El tiempo dependerá de la pieza de carne. Por cada kilo ha de estar una hora. Transcurrido el tiempo, abre la cazuela. No te debes pasar, la carne se endurecerá. Pincha un poco en la zona más gruesa, así verás si está cruda por dentro.
  • Es preferible que espeses la salsa, si es que se ha reducido poco, con pan rallado a que se haga demasiado. 
  • Deja que se enfríe y sirve en filetes acompañados de la salsa caliente y las zanahorias así como con patatas fritas en cubos o verduras al vapor.
Nota: puedes añadir en lugar de zanahorias, pasas, ciruelas secas, orejones...



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