Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

TERNERA A LA BELGA


Ingredientes



  • 1 kg de ternera para estofado
  • 2 cebollas medianas
  • 3 rebanadas de pan con semillas
  • 700 ml o más de cerveza belga para cubrir bien la carne 
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 cucharada de tomillo
  • 1/2 cucharada de romero
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 1 cucharada de harina
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • aceite de oliva virgen extra
  • mostaza antigua, para untar un poco las rebanadas de pan
  • semillas de pipas (opcional)
  • granos de pimienta (opcional)
  • sal


Preparación

  • En una olla a presión, dora los trozos de carne en aceite que cubra el fondo. Reserva.
  • Añade la mantequilla a la olla una vez que has sacado los trozos de carne.
  • Agrega la cebolla picadita y póchala a fuego medio durante  unos 5 minutos, remueve de vez en cuando.
  • Vuelve a incorporar los trozos de carne a la olla, añade el azúcar moreno y la harina. Vuelve a remover.
  • Cubre la carne con la cerveza, pon el laurel, el romero, el tomillo y los granos de pimienta.
  • Cuando empiece a hervir, pon las rebanadas de pan untadas con mostaza. El pan se deshace poco a poco durante la cocción. Tapa la olla y cocina durante unas 2 horas.
  • Una vez transcurrido el tiempo, destapa la olla y comprueba que esté tierna la carne, si no es así, continúa la cocción a fuego lento hasta que la carne esté tierna.
  • Añade las semillas de pipas.Sirve con patatas fritas.
Nota: déjalo reposar, de un día para otro mejora mucho.

2 comentarios:

  1. ainsss que salsita para mojar pan y no parar, nunca he cocinado con ese tipo de cerveza pero creo que me tengo que animar viendo el resultado de tu ternera.
    un besote.

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    1. Anímate Myriam. Está muy buena.

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