Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

ENSALADA DE ENDIBIAS... Y VENTRESCA Mª LUISA


Mi amiga Mª Luisa, nos ha vuelto a deleitar con una de sus exquisitas ensaladas. Es muy completa y verdaderamente es un placer tomar estas "gondolinas", como ella las llama.
La comparto, la publico y así todos la disfrutamos.

Ingredientes


  • 3 endibias
  • 2 tomates frescos
  • 1 aguacate
  • quesos variados, cortados en forma de cubo
  • 1 latita de anchoas en aceite de oliva virgen extra
  • 1 lata pequeña de ventresca en aceite de oliva virgen extra

Para la vinagreta

  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  •  media cebolla fresca
  • 2 ajos
  • sal
  • pimienta
  • 3 - 4 cucharadas de vinagre, según gusto
  • unas hojas de perejil


Preparación


  • Bate todos los ingredientes de la vinagreta y reserva. Así macera un poco hasta el momento de esparcirla sobre la ensalada.
  • Separa las hojas de las endibias. Colócalas, ya limpias, alrededor de la fuente de servir.
  • Parte los tomates, el aguacate y los quesos, en cubitos y ponlos en el centro y hacia los lados. 
  • Corta las anchoas en trozos pequeños y ponlos por encima.
  • Acaba desmenuzando en tiras la ventresca.
  • Solo queda añadir la vinagreta por toda la ensalada.
Nota: las cantidades las puedes poner a tu gusto.

Magnífica ensalada, Mª Luisa









2 comentarios:

  1. Que cosa más rica de ensalada, me la llevo para probar.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar