Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

BRANDADA DE BACALAO




Ingredientes

  • 400 g de bacalao en su punto de sal
  • 4 ajos
  • 200 ml. de nata
  • 200 g de patatas
  • 400 ml de aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil
  • pan en rebanaditas
  • salsa alioli

Preparación

  • Hierve la patata pelada y partirla en trozos pequeños en agua. 
  • Trocea los ajos en láminas anchas y dóralas un poco en una sartén con el aceite.
  • Añade el bacalao troceado sin piel y cocínalo un par de minutos.¡Cuidado con las espinas!
  • Reserva en el vaso de la batidora los ajos, el bacalao, la patata, la nata y un poco de sal, prueba para ver la cantidad. El aceite lo trasladas a un bol.
  • Bate el contenido del vaso de la batidora con el aceite. Añade éste lentamente, emulsionando hasta que se haga una crema.
  • Emplata colocando encima del pan tostadito una capa de salsa alioli y sobre ella una cucharada de brandada. Termina decorando con un hilito de aceite y perejil troceadito.
  • Si quieres darle un magnífico final, antes de poner el hilo de aceite, coloca una lonchita de bacalao ahumado.

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