Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

FOIE DE PATO CON REDUCCIÓN DE PEDRO XIMÉNEZ Y BASE DE COMPOTA DE MANZANA


Ingredientes


  • foie natural de pato
  • panecitos de arándanos

Para la reducción de Pedro Ximénez

  • 200 ml de Pedro Ximénez
  • 60 g de azúcar
  • arándanos deshidratados troceados o pasas troceadas

Preparación de la reducción Pedro Ximénez

  • Pon en un cazo el vino, el azúcar y los arándanos o las pasas. Mantenlo a fuego moderado y removiendo, de vez en cuando, hasta que observes que se ha reducido a la mitad, unos 20 - 22 minutos. 
  • Una vez que se enfríe adoptará el espesor necesario. Si te pasas de tiempo se endurecerá. Deposítalo en una salsera. Reserva.

Para la compota de manzana

  • 1 manzana del tipo Golden
  • 3 cucharadas de azúcar

Preparación de la compota

  • Pela y corta la manzana en trozos e introdúcela en el microondas unos 3 minutos.
  • Pasado el tiempo, colócala en un cazo con una pizca de agua y el azúcar. Remueve hasta disolverla y bate. Devuelve al cazo la mezcla y deja que termine de hacerse. Si la manzana sigue un poco entera, añade una pizca más de agua. Cuando veas que espesa y la manzana está tierna...¡Has terminado!

Preparación del plato

  • Pon una plancha o sartén a fuego fuerte y pasa el foie 1 minuto por cada cara. Reserva.
  • Emplata. Para los muy golosos, extiende unas tiras de compota de manzana en el fondo del plato, coloca encima el foie y riega con la reducción de P.X. Si lo prefieres menos dulce, coloca la compota en una salsera y la reducción por encima o al contrario...o utiliza una de ellas...claro...¡¡¡ jeje!!!





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