Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

CODILLO AL ESTILO ALEMÁN Y AL DE MI HERMANO MANOLO


Me encanta este codillo, mi hermano Manolo lo prepara de maravilla. 



Ingredientes


  • 2 codillos en salmuera
  • 1 cebolla
  • 1 col mediana
  • 4 patatas medianas
  • 400 - 500 ml de agua
  • 1 copa de vino blanco o coñac
  • Pimienta en grano
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra


Preparación


  • Fríe la cebolla troceadita en una sartén con aceite de oliva que cubra el fondo durante un par de minutos. 
  • Parte la col en 8 trozos, lávala y agrégala a la cebolla, remueve y deja que se haga durante unos minutos, hasta que empiece a reblandecerse. Pon un poco de sal. Reserva.
  • En una olla a presión, pon aceite y sella los codillos por todas sus caras. Añade el agua, el vino y la pimienta en grano. La cantidad de agua dependerá de la olla, unas necesitan más agua que otras.
  • Tapa la olla y cuando suba la presión mantenla a fuego moderado durante 1 hora y media. El tiempo también depende de la olla. Deben quedar muy tiernos y la carne separada del hueso.
  • Una vez pasado el tiempo, baja la presión de la olla y agrega la col con la cebolla y las patatas enteras, lavadas y peladas. Tapa de nuevo la olla y mantenla a fuego moderado unos 7-8 minutos o hasta que se enternezca la verdura.
  • Saca las patatas de la olla, pártelas en rodajas y sirve trinchando los codillos y acompañándolos con la verdura. Esparce una pizca de pimentón y un hilo de aceite de oliva virgen extra.

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