Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

FLAN DE ARROZ CON LECHE



La textura es parecida a la del tocinillo de cielo.
Es un postre verdaderamente original y asombra por su sabor.


Con Thermomix


Ingredientes


  • 100 g de arroz
  • 180 g de azúcar
  • La piel de 1 limón
  • 3 huevos
  • 1 pizca de sal
  • 800 g de leche
  • Un molde de flan previamente caramelizado

Preparación


  • Tritura primero el azúcar a velocidad máxima para hacerla glas, a continuación haz lo mismo con el arroz y encima de estos dos ingredientes ralla la piel del limón. Puedes poner un par de veces la velocidad turbo.
  • Agrega el resto de los ingredientes, pero sólo 600 ml (6 cubiletes) de leche y programa 8 minutos a 100 ºC, velocidad 5. 
  • Cuando notes por el ruido que la crema ya ha espesado (unos 6 minutos desde su comienzo), añade los dos cubiletes restantes de leche por el bocal sin detener la máquina. 
  • Cuando veas que ha vuelto a cuajar, para la Thermomix y ponlo en la flanera previamente caramelizada. Espera a que enfríe y a disfrutarlo.


7 comentarios:

  1. ¿Flan de arroz con leche? ¿y no lo he conocido hasta ahora? que pecado!!! sin duda tengo que probar :)

    ResponderEliminar
  2. Jajaja...prueba, prueba ¡ya verás!

    ResponderEliminar
  3. Mª del Mar Jiménez20:44

    Y los que no tenemos thermomix?????

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mª del Mar, esta receta lleva el arroz triturado porque es un flan y por este motivo se hace con la Thermomix.
      No sé si tendría el mismo resultado si hierves primero el arroz, lo trituras con una poca de leche de la que tienes que utilizar y después procedes de igual forma que en la receta pero en una cazuela y removiéndolo continuamente.
      Espero que te sirva la idea.
      Un abrazo.

      Eliminar
    2. Anónimo13:04

      Si no tienes Thermomix, puedes triturar el arroz en un molinillo de café o en algunos accesorios de las batidoras.
      Yo le hice el domingo y está buenísimo

      Eliminar
  4. Arroz con léchée y flan! Explosiva combinación. Lo hago ya. Gracias primor. Felices fiestas. Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Está muy bueno...la textura es como la del tocinillo de cielo.
      Besos corazón

      Eliminar