Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

ALMEJAS AL ESTILO MOLES


¡¡¡Las cenas de verano en casa de los amigos son lo mejor de lo mejor del verano!!!
Estas almejas las preparó, en una de estas cenas en su casa, mi amiga Mª Carmen Moles. 
Su padre siempre las preparaba en grandes peroles para que todos las disfrutaran y ella guarda un agradable recuerdo relacionado con este estupendo plato por este motivo.
Mª Carmen, es hora de rendirle un cariñoso homenaje culinario a tu padre y hacerle merecedor de tan rica y estupenda receta que tanto nos gusta.



Ingredientes

  • 2 kg de almejas de tamaño grande.
  • 5 ajos
  • 4 rebanadas de pan
  • 3 guindillas
  • 1 vaso de agua
  • 150 ml de vino blanco
  • Azafrán
  • Sal
  • Pimienta molida
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

  • Lava bien las almejas, déjalas un par de horas en agua con sal y un poco de vinagre para que suelten la arena.
  • En una sartén, fríe los ajos enteros y pelados con un corte para que no salten,  reserva.
  • En ese mismo aceite dora las rebanadas de pan por ambas caras a fuego medio.
  • En el vaso de la batidora añade los ajos, el pan dorado, el azafrán y 1 vaso de agua. Bate hasta que quede como una crema espesita.
  • En la misma cazuela (si el aceite se ha consumido por el pan añade un poco más), añade las almejas, tapa y deja a fuego fuerte hasta que se abran (no mucho porque merman); después, añade el vino, las guindillas, pimienta molida y sal. A los pocos minutos añade el majado.

Mostrando Almejas Moles (14).jpg         Mostrando Almejas Moles (16).jpg

  • Remueve y deja a fuego moderado durante unos minutos.
  • Si la salsa queda muy espesa, añade un poco de agua para soltarla. Sirve en una fuente.
  • El secreto, a la hora de comerlas, está en coger las almejas con la mano llenando la almeja de salsa y directamente a nuestro paladar. ¡Se comen como pipas! ¡Qué aproveche!
       Doy fe de que las tomamos...jajajaja...ahí va la foto



6 comentarios:

  1. Ummm que ricas¡¡¡, me perderia mojando pan en esa salsa... besos

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    1. ¡No te puedes ni imaginar lo buenas que están!

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  2. Anónimo12:54

    Hablas de Vino ¿que cantidad ? supongo que blanco

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  3. Carmen1:45

    Gracias Mª Carmen, por tus entrañables palabras, son un regalo para el corazón; gracias por el cariño que pones en todas las cosas que haces. ¡Mi padre desde el cielo, sonríe y brinda por ti!
    Besos.

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    1. Gracias a ti por dejarme publicar esta receta.
      Agradezco que te haya gustado y ¡¡¡tenemos que comerlas muchas veces!!!
      Besitos

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  4. Me gusta la receta , la prepararemos en casa de esta manera que seguro nos va a gustar.
    Un abrazo
    Sara

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