Cuando mi hijo mayor se marchó con una beca Erasmus a estudiar fuera, me pidió que le anotara algunas de las recetas que hacíamos en casa y se me ocurrió darle forma a este blog. Es el motivo por el que se lo he dedicado a mis hijos, Carlos y Mar, y a todos los hijos que están fuera de casa; a mi alumnado, para que madure en relación a la competencia en autonomía personal...digital y a todos los que encuentren en él algo interesante.

Sé que muchos de vosotros estáis limitados por el tiempo que podéis dedicar a cocinar, ya sea por estudio o por trabajo. Os animo en vuestra tarea diaria que, seguro, llegará a buen fin.



Blog de María del Carmen López Granados.

MERLUZA EN SALSA DE PIMENTÓN Y ALMEJAS




Vi esta receta en España Directo, es tan fácil y tan rica que me he apresurado en hacerla.
 La original tiene ese estilo gallego que le da el vino albariño. La he adaptado con un vino blanco andaluz y ha quedado también con un sabor muy especial...Pero tengo la intención de que la próxima vez que decida prepararla llevará su albariño...¡¡¡no faltaba más!!!


Ingredientes

  • 6 rodajas de merluza
  • 400 g de almejas
  • 4 patatas cocidas

Para la salsa



  • 1 cebolla grande
  • Unas ramas de perejil
  • Una copa de vino albariño o blanco
  • Medio litro de agua de cocer las patatas
  • Pimentón dulce
  • Una cucharada de pan rallado
  • Zumo de limón para condimentar la merluza
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación


  • Pon a hervir la patatas peladas y troceadas en agua con sal hasta que estén tiernas pero que no se deshagan.
  • En un cazo, pon a hervir las almejas con una poca de agua, hasta que se abran. No es necesario que le pongas sal
  • Prepara la salsa: en una sartén, haz un sofrito con la cebolla troceada, sal y el perejil. Añade el pan rallado, el pimentón y seguidamente el vino blanco. Deja que se evapore el alcohol y agrega el agua de hervir las patatas y la de las almejas una vez que han hervido. Deja reducir y bate todo. Reserva en el vaso de la batidora.
  • Condimenta la merluza con sal, pimienta blanca y limón.       
  • En otra sartén, con un poco de aceite, ponemos a dorar la merluza, durante unos 3 minutos por cada lado. 
  • A medida que se van haciendo las rodajas de merluza, las vas depositando en una cazuela. Coloca las patatas hervidas y las almejas abiertas.
  • Deposita la salsa en la sartén donde se ha hecho la merluza. Remueve un poco para que se impregne del aroma de la merluza.
  • Esparce la salsa por encima de la merluza, las patatas y las almejas. Calienta el conjunto durante unos minutos. Sirve.

1 comentario:

  1. nuria0:26

    muy interesante,me gusta. nunca la he hecho con pimentón.para mañana en salsa verde ya no.la hare con pimetoncomo tu receta.gracias.un saludo.

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