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ROSOLI O LICOR DE CAFÉ




¡Aquí está de nuevo!

Esta receta es tradicional en mi familia paterna. Cuando llega la época al final del otoño, comienza a elaborarse pues requiere su tiempo; así, se van almacenando las provisiones para las próximas fiestas navideñas.


Quiero dedicársela a mi tía Rosario, hermana de mi padre, Amador. Ella fue la encargada de transmitirla a nuestra generación. Lo hemos disfrutado siempre, con moderación, en muchas sobremesas acompañado de 
ricos roscos o cuajados
 típicos de Doña Mencía.

Luego, al despedirnos, nos volvíamos a casa cada familia con su botella.
¡Mi tía preparaba hasta para repartir!
Lo que ahora me pasa a mí...la tradición es la tradición y eso no se cambia.
Es estrictamente para adultos. Los aprendices de cocina, menores de edad, deben abstenerse de hacerla...o probarla.
Las proporciones son aproximadas, en el gusto está la medida.


Ingredientes.

Estos son orientativos. Hay muchos gustos. Por eso hablo, al final de la receta, de la posible rectificación.

Vamos a ellos...

  • 1 L de anís seco “La cordobesa” o cualquier otro anís que sea seco
  • ¼ de café natural triturado
  • 1/2 kg de azúcar
  • 1/2 litro de agua
  • 3/4 palos de canela

Preparación

  • Pon a tostar el azúcar en una sartén hasta que se haga caramelo. Añade el agua, con mucho cuidado, y los palos de canela. Pon fuego moderado. Es normal que se solidifique el caramelo al ponerle el agua, cuando empiece a calentarse se irá diluyendo. Hierve este almíbar durante unos minutos. Deja templar. 
  • Este es el proceso:






  • En un recipiente une el anís, el café y el almíbar ya frío. Deja macerar y reposar durante un día.
  • Una vez transcurrido el tiempo, con un cazo de servir vas cogiendo cazadas sin remover el fondo y vas colando en otro recipiente hasta llegar al café. Puedes utilizar filtros de café para un buen filtrado.
  • Pasado el tiempo, rectifica de azúcar o anís, si lo ves conveniente, hasta lograr tu gusto.
  • Ya puedes ponerlo en botellas y disfrutarlo muy frío.

☕ Versión descafeinada.

Ingredientes 

  • 1 L de anís seco “La cordobesa” o cualquier otro anís que sea seco. Puedes usar dulce si es tu gusto.
  • 75 g de cafe descafeinado soluble, he utilizado Nescafé.
  • 1/2 kg de azúcar
  • 1/2 litro de agua
  • 3/4 palos de canela

Preparación 

  • El mismo proceso para hacer el almibar que el anterior... Pon a tostar el azúcar en una sartén hasta que se haga caramelo. Añade el agua, con mucho cuidado, y los palos de canela. Pon fuego moderado. Es normal que se solidifique el caramelo al ponerle el agua, cuando esta empiece a calentarse se irá diluyendo. Hierve este almíbar durante unos minutos. Deja templar.
  • En un recipiente hondo, une el anís, el café y el almíbar ya frío. Deja macerar y reposar durante un día.
  • Pruébalo antes de embotellar para rectificar algún ingrediente si lo deseas. 
  • Ya puedes ponerlo en botellas y disfrutarlo muy frío.





¡Feliz sobremesa!



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